黄鸣
凤凰博报 由你开始
http://huangming.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

告诉你梦想坚守的理由!

2017-02-07 08:43:00 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 166 次 | 评论 0 条

                                                                                                                    ——兼谈“运气和努力,应付和务实”

 

一、       幸福的我们要想着不幸福的他们!

      近期的雾霾还不算严重,AQI指数是200左右,作为对生存环境不敏感的人们,可能不必在乎AQI指数,因为他们无论在家里还是家外,所处的AQI指数基本上是一样的。我们比较在意,是因为我们生活在幸福的生存环境当中,我们工作环境AQI指数均在40-50左右,有时在20以下,幸福的我们要想着不幸福的他们,我们不能忘记天底下还有那么多人在忍受着雾霾的灾害,消除他们所受的灾难,是我们艰苦奋斗的重要原因。

       做这项工作非常艰苦,当我们能够在公司大屏幕前,对所处生存环境的数据一目了然时,我们是严重雾霾环境下的“幸运者”,是洁净生活的“明白者”,而这些工作背后,是我们大数据研究中心的科技组成员,是太未系列的研发人员、是太阳谷运营中心的工程人员……还有相关参与部门诸多人员的努力和付出分不开的,这些同事数年如一日,不简单!围绕着目标做事,尤其是围绕着他人幸福的目标做事,为他人身体健康负责,这样的工作和付出是值得尊敬的,他们是我们工作的榜样!

 

二、好运,来自坚守基础上的“短板补缺”。

         我们从第一个话题来说,运气和努力。我们经常说运气不好,时运不济,怀才不遇等等等等,现在我可以负责任地讲,所谓运气未到的原因是你努力不够,或者你朝一个方向的努力不够。

         这几年,我们非常的辛苦非常的努力非常的投入,努力的过程中却把自己带入一个非常困难的境地,比如我们的现金流问题,这是我们现在的困境。不能说不是我们一个企业时运不济,是全球经济冬天到处都是冰川世界的说辞来为自己解脱,只能说我们努力不够,我们的经营有短板,基本功有欠缺。

         我们这一两年在各方面条件均不利的情况下,做了许多对未来建筑的课题研发,包括我们前面所言的大数据监控生存环境,我们真的难到快爬不起来的地步了,累到最后一滴血的地步!大家说这么多辛苦、这么多努力、这么多付出换来的是什么?上帝不是说“付出就有回报”吗?佛家宣扬的不是“好人有好报”吗?为什么我们殚精竭虑却换来阻力无边?不服气啊,不应该啊,不公平啊……可是到了最后关头,什么好运都来了。

         我们的短处正是我们要突破的短板,一六年年末一七年开年,我们接触了多位“三百”企业的企业高层,通过与他们高层的沟通,借助皇明20多年在太阳能光热行业的强大品牌和优良口碑,在各城市强制安装高层阳台热水器的大形势下,与各房地产大品牌强强联合,与世界五百强、国内百强企业结成战略联盟,确定“标准植入”合作品牌营销,突破绿色一带一路国际光热光伏市场,规模化推动大企业职工用热水和工业用热锅炉替代市场,共同运作京津冀和华北、西北和东北等地“煤改太”采暖大市场,将会开启千亿大份额先机。

         过去二十年来皇明以零售为主,工程为辅,但工程市场禁锢在从底层招标开始,招标成功也如同鸡肋。而且我本人也迂腐教条地认为朋友间不直接推销产品,白白浪费了社会高层尤其是全球名企大企多少年的对皇明的认同和友谊。想想这些年我们思想不解放,经营意识急需提高,所以我们所谓的“好运未到”,不是上天不公平,而是我们能力上有欠缺,意识上有短板,经营上有束缚,一定是我们自己出了问题,不要怪在上天头上。

 

三、务实、努力,使命必达!

           我们的梦想一直照耀我们前行,我们的使命要求我们把梦想落实到地,要求我们务实、勤勉。我们有些部门一直走在前面,有些部门却在应付,盘点一下我们的订单,为什么有的部门订单特别多,有的单位几乎为零?有主管是领者,有主管却是零者?“零者”就是不务实,不是以客户最终目的为导向,不是为达到结果,不是以客户为核心,而是走一步算一步,看似天天在忙,实际是在应付,有的是应付上面,有的是应付自己,在应付的行动中变成了应付的习惯。不以订单达成,不以客户根本利益为目标的所有的工作都是低效甚至无效。

         皇明走过近三十个春秋,非常感恩一直坚守在微排事业的同路人,尤其是在公司困难时期的跟随者。皇明一路走来跨过许多坎儿,这个坎儿也坎住了很多的跟随者,主客观原因导致梦断同行路!风风雨雨一直跟随皇明走到现在的皇明人,是公司及我黄鸣个人非常感恩的珍宝。而使微排事业可持续的,除了我们的梦想外,我们的工作作风是保证梦想达成的最重要原因,皇明人若想使命必达,必须脚踏实地,勤勤恳恳,务实敬业,目标导向!

          新的一年开始了,我们检讨一下,我们所做的工作有客户利益吗?有目标达成吗?有人讲,我的工作是设计,离市场很远,这样的思想需立马改正了,因为以消费者需求为前提的设计才是有市场的确设计,我们公司第一桶金卖的就是设计图,仅一张草图,解决了河南某井队工人的热水洗浴问题、热水擦机器问题,一张草图换来五万元的定单,这是最基本的商业交换。只要是为客户解决问题,客户就会回报你的智慧输出,无输出就无回报。所以我们大家在一七年要树立使命必达的信念,坚定信心,做一个价值输出的人,做一个对环境保护有贡献的人,这是我们梦想坚守的理由!

有不一样的发现

0
上一篇 << 微排六净与张文鹏微信红包      下一篇 >> “大客户时代”的呼唤
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

黄鸣

黄鸣 皇明太阳能集团董事长,全国人大代表,中国可再生能源学会副理事长,世界太阳能协会副主席,18年前开始致力于太阳能的研究,为可再生能源的推广奔走呼吁,《可再生能源法》议案发起人,立志毕生投身于节约型和谐社会的建设。欢迎您光临黄鸣博客,如有好的建议,欢迎交流,联系方式:hmbk51@163.com

博文相关

凤凰博报微信