黄鸣
凤凰博报 由你开始
http://huangming.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

互联网时代的“赶学比超”

2017-01-10 16:56:02 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 228 次 | 评论 0 条

           2017年元旦最震憾到我的一件事儿,是“罗辑思维”当家人罗振宇的跨年演讲,他在深圳湾春茧体育馆蓝色大屏幕前的《时间的朋友》倒数第19场“小心这5只黑天鹅”的跨年演讲,让我们对其以后18年18场的演讲充满了期待,我相信罗胖的“跨年演讲”会迅速成为社会主流认可的一个罗胖“品牌”,我更相信“罗辑思维”会让越来越多的人,在元旦这天从歌舞升平的娱乐沉溺中走出来,开启理性思索模式——未来已经来临,只是确尚未流行!

 自从接触到罗振宇的“罗辑思维”后,我发现互联网时代与时俱进的重要性,就是要跟得上互联网才能有新的商业模式发展,“罗辑思维”的成功给了我们很大的启示。

     (1)   “黄鸣净霾日志”公众号的启发:

最初对罗胖有认知,是每天收看收听他的“六十秒语音”,我发现他每天的一分钟总结很多都说出了我的心声,对外界事务的认知、带团队及品牌传播中的困惑和心得,罗胖的“一分钟”常概括得淋漓尽致,我感同身受的同时往往在其后面加上“黄鸣点评”一同分享给皇明同路人。慢慢地罗胖的微信公众号“罗辑思维”在我们公司拥有强大的受众群,通过他的微信公众号,我自己在想:我的公众号如何建立?怎样学习罗胖的互联网经验用于我们的品牌建设中?这也是我经营个人公众号的最直接动力和原因

 (2)    皇明版跨年演讲:

罗胖的《时间的朋友》给我们的影响,转化成行动才会有更深的学习力,在和大家分享了罗胖的不断创新后,我决定和我们公司的新老同事二十人也举办皇明版《跨年演讲》。学习先从形式学起,现在是一个变革时代,每个人在变革中是要看到时代赋予的改革红利,对于新事物新鲜理念要热情地拥抱它,正如迎接新的生命般,千万不要畏惧和躲避。我们这些年的转型,按“一把手领导变革”的原则,一把手首先要打破自己,如果变革不是从一把手做起,那变革的阻碍将是巨大的,所以我带着大家一起突破

 (3)寂寞中的坚守与希望:

变革转型时代,我理解跟随者所处的环境,迷茫、困顿、纠结、犹豫还有丝丝的恐惧,在不确定的未来和看不透的现实前,很多人丧失了一种能力——看不到他人探的路,感受不到价值创造的惊喜!我们大家一定要有信心,因为“变革你难,他人比你更难,”因为“就算是一只蝴蝶,也必须学会在粘稠的泥浆里游泳”,在寂寞中一定要学会耐心地坚守。一个人一时兴起做一件事情容易,长年累月地坚持做一件事是非常艰难的。比如罗胖的每天六十秒,又有多少人能长年坚持这短短的“一分钟”?联想到我们,当雾霾笼罩,我们是不是感觉到了身上的重担和使命?用太阳能替代煤电,让更多的人们享用太阳能,冬季采暖不再用传统能源,降低能耗,把节能绿色的“太未建筑”普及铺向人间,还世间绿水蓝天!这些美好的理念须靠我们的行动一步步地落实,需要专注,需要死嗑,需要向内自修向外吸收。

 新的时代来临了,让我们张开臂膀迎接美好的未来,太多的不确定就是太多的希望,借罗胖的一句话祝福大家:未来已经来临,只是尚未流行。(黄鸣)


五只黑天鹅:时间战场、消费升级、智能革命、认知迭代、后真相。

我们在这里面的机会和突破是什么?值得我们每个人思考!

 


欢迎扫描“黄鸣净霾日志”,一起加入到保护生存环境中来!

有不一样的发现

0
上一篇 << 净霾,从“自家”开始!      下一篇 >> 如何苦干不苦命?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

黄鸣

黄鸣 皇明太阳能集团董事长,全国人大代表,中国可再生能源学会副理事长,世界太阳能协会副主席,18年前开始致力于太阳能的研究,为可再生能源的推广奔走呼吁,《可再生能源法》议案发起人,立志毕生投身于节约型和谐社会的建设。欢迎您光临黄鸣博客,如有好的建议,欢迎交流,联系方式:hmbk51@163.com

博文相关

凤凰博报微信