黄鸣
凤凰博报 由你开始
http://huangming.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

净霾,从“自家”开始!

2017-01-10 17:11:46 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 170 次 | 评论 0 条

   近日,在德州总部七楼会议室,当我们四十几个人在开会时,大家看到放在办公桌的雾霾仪,当外面雾气笼罩下的空气质量指数AQI已超过200时,室内的雾霾指数45-50间跳动,总部大楼内的洁净办公环境,让我感到欣慰。一方面总部办公大楼和微排国际酒店的整个“微排五净窗系”接受住了考验,在经历了第八个年头后,成功证明了原来的美盾门窗(现发展为“微排五净窗系”)密封效果好,密封性完好如初;抗噪音,保室内安静洁净;节能降耗,冬暖夏凉;另一方面,在雾霾际,整个办公大楼完善了新风系统,原有的新风净化系统升级,供暖系统进行“自循环”改造,使大家体验到了在洁净环境下自由呼吸的妙处。而这一系列“舒适”和“自由”的背后,是“斗争”和“坚持”的结果。

 说到坚持,来自从节能降耗角度上,研发推广对绿色节能技术及产品的应用。比如建设中国太阳谷建筑及可再生能源示范小区的蔚来城时,我始终的坚持是:门窗一定要选择节能的好门窗。因为建筑耗能占社会总耗能的三分之一以上,而门窗耗能又占建筑耗能的一半以上,门窗相比于屋顶及墙体保温性能较差,同时加上日常使用中的频繁开启,使其成为影响建筑能耗的主要因素。目前国内99%的门窗都是对霾、噪、耗、险不设防的“四害”窗,临街的办公楼有很多还是单片玻璃的推拉窗,夏天热的要命,冬天冷的发抖,严重损坏办公环境。还有很多“玻璃盒子”式的办公楼,每年需要大量的采暖和制冷能耗,与当今国家节能环保的战略导向背道而驰!而我们办公所在的日月坛大厦,正是安装了节能门窗,仅夏天的制冷及冬天的采暖,就比普通的门窗节能50%以上。

说到“斗争”,则是人们对节能改造认知的误区,包括我们自己内部的主管。

 几周前,看到德州市雾霾持续严重,想到办公大楼的人员在霾气中工作,觉得净霾先从我们工作环境做起,就电话问负责太阳谷运营中心的主管,我们的门窗密封很好,外面被雾霾污染的空气进不来,但同时存在一个缺憾,在密封情况下,整个大楼里的空气如何持续保持洁净?能否解决密封环境下的二次洁净问题?

回答说“不行”。

继续追问“为什么不行”时,回答:“原来评估过,价格太高”。

    又问:评估的方案是什么?花费多少?  

  回答:这个得问问。

我当时急了:你自己不知道,就说不行,并以传统思想中认为的价格高,直接把净化空气影响大家身心健康的大事而否掉。价格高低到底有没有凭据?是真价格高还是把“价格高”当成不干的理由?

我的强硬态度使得此主管没有和我继续争辩下去,他马上带动工程人员,对大楼的空气净化进行了改造方案的探讨、分析及实施。

 

总部大楼在建设时就已有设有两个系统,一个是新风系统一个是供热系统。传统意义上的新风系统没有加过滤设备,由于室内空气长期不交换,其室内空气质量下降,如果这时开新风系统,结果其外面AQI超标的空气直接进入室内,会造成室内空气质量恶化。他们改进时在新风系统进风口直接加入了过滤系统,这样就相当于从外面进入的新风是被过滤的干净空气。

而在密封环境下的持续净化,他们动用了另一种办法,启动了供热系统的装置,将供暖设备的进风口同时也加装了净化设备,在供暖的同时启动新风系统,犹如在总部大楼内安装了一个大的空气净化器,在封闭空间没有新鲜空气进来时,内部循环系统会不停地过滤,保证了室内空气的洁净,实现了室内空气的二次净化。并在进风系统上进一步改进其实现自动化,根据室内空气质量随时自动调节,如雾霾仪测量到室内质量不达标时,可自动启动换新风系统。

 (办公大楼新风系统的改造想法,根据现在微排六净·四微窗系的功能之一的“新风过滤系统”启发而来。)

当时把总部大楼净化空气的事情安排下去后,事一多,我倒把这事给忽略了,当昨天四五十人在会议室开会,室内室外雾霾指数巨大的变化引起了我的关注,问到太阳谷运营中心主管,他汇报了以上的改进。中午在我们内部的“皇明同梦人群”里,看到这位主管群发的信息:

刚才七楼中厅开会,屋里约有40人,教授前面摆放雾霾仪显示7楼会议室雾霾指数45-50间跳动。会议结束,我以为数据记录仪有问题,遂拿到窗外一测,室外雾霾指数在190-210间跳动。我感觉这么多人在室内,前些时间我们做的新风净化威力没有这么大,没想到比我们想象的给力多了。各位家人,在云雾缭绕的近期,我们在公司上班,会健康很多,记着不要随意开窗,为自己,为同事,为家人!谢谢了!

随后,我看到皇明人在他的留言后面“点赞“一片!看来,大家对在总部大楼的洁净环境里工作生活非常自豪,对太阳谷运营中心的快速行动表示感谢,他自己也已经尝到了节能改造净化空气的甜头,对这项工作的意义有了深刻认识了。

 这位主管最初对节能改造对空气净化的“拒绝”代表着我们现在多少人的心态!总认为投资节能降耗花费大,在使用效果和价钱方面,只注重眼前利益,不计算长远收益,不从整体效益算帐,不把污染对人对环境的伤害计算在内。其实,节能环保“不差钱”,同时节能环保也不费钱!节能环保是为了更长远地省钱!多数节能产品一次投资长期受益,这些在太阳能热水器的普及中,连老百姓都已认识到。可是我无数次地给大家讲:只有亲眼见、亲耳听、亲身体会到了才相信,这事就晚了,就像我们的生活被雾霾缭绕才知道“不应为了金山银山而丢掉白云蓝天”,当医院里排队看医生才感觉应该对污染户们的排放关转并停时,这事已经晚了!!来不及了,来不及了!!所以,行动行动,时不我待,为此,我把我每天的行动大而化小,小到具体到眼前的行动——“黄鸣净霾日志”,ACT、ACT、ACT,行动是一切改善之源。唯有实际的行动,才能彻底的消除!

2017已掀开新的一页,这浓浓的霾笼罩的不仅是我们的身体,更是我们的压力,节能路上人人有责,但需要导引,需要解决方案,让我们行动起来,以“赶走雾霾、净化生存环境”为近期目标,让太阳照耀不再是奢望。

扫描黄鸣净霾日志,一起来保护生存环境!

 

有不一样的发现

0
上一篇 << 黄鸣斥“网络投票”闹剧害人      下一篇 >> 互联网时代的“赶学比超”
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

黄鸣

黄鸣 皇明太阳能集团董事长,全国人大代表,中国可再生能源学会副理事长,世界太阳能协会副主席,18年前开始致力于太阳能的研究,为可再生能源的推广奔走呼吁,《可再生能源法》议案发起人,立志毕生投身于节约型和谐社会的建设。欢迎您光临黄鸣博客,如有好的建议,欢迎交流,联系方式:hmbk51@163.com

博文相关

凤凰博报微信